3 Manfaat Teknologi Pangan, Simak Penjelasannya di Bawah Ini

Teknologi Pangan
Created by omegacloud

Teknologi pangan merupakan salah satu inovasi teknologi yang paling bermanfaat bagi kehidupan sehari hari. Karena manusia tidak bisa lepas dari makan, makanan yang dimakan akan menghasilkan energi sehingga dapat menjadi kuat untuk dapat menjalani kehidupan sehari hari.

Berikut di bawah ini 3 manfaat dari teknologi pangan, Simak penjelasannya.

Read More

1.Membuat Makanan Memiliki Masa Kadaluwarsa Yang Lebih Lama

Teknologi Pangan sering kali, misalnya saja membuat bahan pangan A diolah menjadi bahan pangan B, yang nantinya masa kadaluarsanya lebih lama. Misalnya suatu produk pangan yang bahan bakunya adalah susu yang kemudian diolah sedemikian rupa dan dikemas dengan baik sehingga menjadi produk lain seperti keju dan yogurt yang dapat bertahan lama.

Contoh lainnya adalah susu yang kemudian diolah menjadi susu bubuk atau susu kemasan yang kita tahu masa kadaluarsanya lebih lama jika kita bandingkan dengan susu yang tidak melalui proses pengolahan apapun. Hal ini akan membuat produk dapat didistribusikan ke berbagai tempat sehingga lebih banyak masyarakat yang dapat mengkonsumsinya.

2. Menjaga Nutrisi Makanan Terkunci Dengan Benar

Selain membuat umur simpan suatu produk pangan lebih lama, teknologi pangan juga memungkinkan suatu produk pangan tetap terjaga gizinya meskipun telah diolah sedemikian rupa. Misalnya ikan kaleng yang ikannya diawetkan dan dikemas dengan cara tertentu yang efektif, tidak berbahaya bagi tubuh manusia, dan membuat ikan tetap memiliki nutrisi yang terjaga dengan baik.

3. Menghilangkan Bakteri Atau Penyakit Dari Makanan

Selain dua alasan yang telah disebutkan di atas, manfaat lain dari penerapan teknologi pangan adalah memusnahkan bakteri atau penyakit lain yang mungkin ada pada bahan pangan. Hal ini dikarenakan adanya teknologi pemanasan tingkat tinggi atau teknologi lainnya yang dapat membunuh mikroorganisme berbahaya di dalam bahan pangan. Misalnya pengolahan susu dengan teknologi pasteurisasi atau UHT (Ultra High Temperature). Cara ini sangat efektif untuk membunuh bakteri berbahaya pada susu mentah sehingga nantinya terbebas dari bahan berbahaya dan juga bisa bertahan lama. Selain itu, dengan kemasan khusus, produk susu ini akan semakin berkualitas.

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *